Инвестиция в акции — вкладываем деньги правильно

Подсчет прибыли

Приобретение акций различных предприятий и корпораций может стать отличным источником для пассивного дохода. Но данный вид заработка подходит тем, у кого есть хотя бы начальные аналитические способности. Хотя и без них освоить инвестиции в акции можно, если есть желание.

Но надо помнить о рисках, всегда существующих у этой сферы. Это важно для тех, кто интересуется, как инвестировать в акции.

Советы для начинающих по вложению денег

Благодаря следующим рекомендациям специалистов можно будет не увлекаться направлением слишком сильно, а действовать продуманно и дальновидно при любых обстоятельствах.

  1. Изучайте тематическую литературу. В интернете найдется масса материалов, связанных с темой биржевой торговли акциями.
  2. Здраво оценивайте финансовые возможности, которые доступны в настоящий момент. Вложения не обходятся без определённых затрат. Рассчитывать на серьёзный доход лучше, когда есть другая работа. И обязательная «подушка безопасности», которой хватит на целый год, даже если сначала вкладывать деньги в акции успешно не получилось.
  3. Долгосрочность. Выбирайте компании, способные гарантировать стабильность. Сотрудничать рекомендуется с владельцами, работающими на рынке уже давно. Только в этом случае долгосрочные инвестиции в акции принесут доход.
  4. Практичность портфеля. Снижение рисков и безопасность – главные факторы. Даже на самые надёжные компании не стоит полагаться полностью. Риск снижается, если составить портфель хотя бы из 10-15 компаний, предлагающих акции, инвестиции. При этом инвестиционный капитал всегда можно наращивать.
  5. Чем больше полезных и новых сведений получается извне – тем лучше. Не будут лишними консультации от надёжных брокеров и агентов, которые работают в том же направлении. Но окончательное решение всегда остаётся за пользователем, ведь это ему принадлежат средства для вложений.
  6. Инвестиции считаются успешными, когда приносят хотя бы 50 процентов сверх вложенных сумм. Когда этот порог пройден – значит, дело движется так, как надо. И удалось разобраться в том, как вложить деньги в акции.

Это информация, составляющая базу. Для создания эффективного метода надо узнать ещё много нового.

Пошаговая инструкция для новичков

Необходимо выбрать надёжного брокера, чтобы инвестиции начали приносить доход. Брокеры – это своеобразные посредники и помощники для игроков на рынке, которые автоматически решают мелкие проблемы, возникающие во время работы. Они также устраняют сложности технического характера. И осуществляют поддержку с использованием специализированной платформы.

Люди вкладывают деньги

Среди отечественных брокеров есть несколько наиболее популярных.

  • Финнам. Платформа предлагает пользователям постоянное обучение, большое количество полезных материалов. Для начинающих инвесторов создаются максимально удобные условия.
  • ОЛМА. Это решение, благодаря которому можно инвестировать в компании, составляющие второй эшелон.
  • БКС. Высокий уровень инвестиционной поддержки. Имеются готовые финансовые продукты.

На рынке работают и другие брокеры, но эти завоевали больше всего доверия у активных пользователей, стремящихся вложить в акции средства.

Сотрудничество с брокером может быть действительно продуктивным. Рост прибыли напрямую зависит от того, какое вознаграждение получает посредник. Чем больше прибыли у инвестора – тем больше денег получают брокеры. Если компания крупная и профессиональная, то она сделает всё возможное для своих клиентов.

Инструкция по такому действию, как вложение средств с использованием услуг брокера, будет выглядеть следующим образом:

  1. Первый этап – оформление клиентского соглашения. Клиенту необходимо не только заполнить анкету, но и предоставить пакет документов, заполнить заявление по соответствующей форме.
  2. Для клиента на брокерской бирже открывают специальный депозитный счёт. Обычно за это действие не требуют вознаграждения, но иногда клиентом делается небольшой депозитный взнос.
  3. Клиент вносит на счёт деньги, которые используются потом для торговли. Иногда вводится минимальный порог для входа. То есть нужно внести сумму не ниже определённого указанного уровня.
  4. К покупке ценных бумаг можно приступить сразу, как только на счету появляется хотя бы минимальная сумма. Иначе не разобраться в том, как начать инвестировать.
  5. Акции находят отражение и внутри специальных реестров, заполняемых в электронном виде. Они делают удобным процесс отслеживания и корректировки в реальном времени.
  6. Все движения на финансовом рынке также отслеживаются с использованием интернета. Брокер выдаёт специальное программное обеспечение клиентам, чтобы им удобнее было организовывать свою работу.
  7. Особая форма заявки выдаётся и для совершения сделок по покупке и продаже акций с нуля.

Главное – хранить все отчёты, которые предоставляются после совершения сделок, неважно, какие используются стратегии инвестирования в акции.

Прибыль от акций

Какими стратегиями можно воспользоваться?

Существуют специальные стратегии, благодаря которым работа с теми или иными компаниями становится более качественной. Известные и отработанные стратегии для инвестора — своеобразный якорь, который помогает сохранять стабильное положение при любых условиях и вести учёт финансов.

Благодаря использованию хороших стратегий инвестор получает следующие преимущества:

  • Психологический комфорт.
  • Снижение рисков.
  • Оптимизация рабочего режима. Проще становится выбрать, в какие акции лучше вложить деньги.

Какие стратегии наиболее востребованы?

Для начала рекомендуется воспользоваться одной из готовых методик. Собственные решения вырабатываются уже позже, когда набирается опыт работы на рынке. Тогда и проще понять, как правильно действовать.

«Удерживание акций»

Один из вариантов для тех, кто только начинает – долгосрочное инвестирование. Стратегия для этого направления ещё получила название buy and hold. В переводе на русский это означает «купить и держать».

Сохранение стабильности вне зависимости от обстоятельств на рынке – главное преимущество, которое гарантирует эта стратегия. Инвесторы приобретают ценные бумаги и ни при каких условиях не расстаются с ними, даже если появляется угроза снижения стоимости. Положение самого рынка редко сохраняет стабильность. Но долгосрочность гарантирует максимальный уровень безопасности. Проиграть тоже можно, но и в случае выигрыша доход будет серьёзный для тех, кто вложился в акции компаний.

Главное – выбрать надёжного партнёра для вложений, только в этом случае метод себя оправдает. Инвестор время от времени наращивает пакет, а не продаёт свои акции.

Описание стратегии Баффета

Она названа по имени создателя – Уоррена Баффета. Он занимался долгосрочным инвестированием, потому рассмотрел нюансы, связанные с этим методом. Вот какие советы дает миллиардер тем, кто только начал инвестировать деньги.

  • Сначала тщательно изучите компанию, деятельность которой решено спонсировать.
  • Хорошо, если сам инвестор имеет запас знаний по бизнесу, с которым планирует работать. Тогда и оценка будет более объективной, эффективной.
  • Обращайте внимание на тех игроков, которые уже добились определённого успеха. В акции точно стоит инвестировать, если выпускается продукция, которая будет востребована даже без дополнительных действий со стороны руководства. Особое преимущество – грамотная организация самого процесса управления. Учёт инвестиций в акции тоже не помешает.

Баффет

Описание стратегии Грэхема

Бенджамин Грэхем также создал решение, которое до сих пор пользуется известностью. Финансист даёт всего два совета:

  • Если стоимость компании переоценена, и теперь на 30-60 процентов больше имеющихся активов – пора вкладывать деньги.
  • Либо вложения будут эффективными, когда компания продаётся на 30-60 процентов дешевле.

Данная методика подходит для людей с навыками в соответствующей сфере. Важно объективно оценить компанию. И дождаться момента, когда её будут продавать дешевле настоящей стоимости. В такой момент и приобретаются лучшие акции.

Грэхем отдельно подчёркивал, что вложения будут качественными, если снизить риски перед любым действием на бирже. Он рекомендовал выбирать 20-40 компаний, а затем распределять денежные средства между ними. Тогда инвестор не пострадает от падения стоимости. Даже если одна из компаний развалится полностью, останутся другие активы, приносящие прибыль. Так работает и долгосрочное инвестирование в акции.

О разновидностях акций

Рядовым инвесторам необязательно углубляться в научную и теоретическую терминологию. Достаточно оценить ликвидность и эффективность, характерную для каждой из групп.

Обыкновенные

Такие бумаги дают право управлять АО, получать прибыль, распределённую от руководства. Одна акция – это один голос на собрании акционеров. Но понятно, что самые важные решения принимает только тот, кто владеет контрольным пакетом. Такой пакет, теоретически, должен состоять из 50 процентов ценных бумаг, к которым добавляется хотя бы одна акция.

Обыкновенные акции

Но для крупных компаний инвестору достаточно обладать 20-30 процентами акций, чтобы иметь решающий голос на всех собраниях. Ведь большинство участников отсутствуют на собраниях, потому что считают их лишними. И не обращают внимание на количество инвестиций в акции.

Распределение прибыли зависит от того, сколько средств было первоначально вложено.

Привилегированная разновидность

Вот лишь некоторые преимущества, которые даёт данная разновидность ценных бумаг:

  • Право на получение дохода в любой ситуации.
  • Владельцам данных акций в первую очередь приходят дивиденды.
  • Право на первоочередное погашение вкладов в акции, когда компания переживает банкротство.

Владельцы таких акций могут получить дополнительные права, связанные с управлением компанией. Кроме того, дивиденды имеют конкретную фиксированную сумму. Это оптимальный вариант, если кто-то решил только начинать.

«Голубые фишки»

Это специфический вид. Сам термин используется в сфере азартных игр. В казино у фишек голубого цвета стоимость больше, чем у остальных. Что касается акций, то понятие обозначает ценные бумаги, которыми владеют известные компании, гарантирующие стабильный доход.

Эксперты говорят о том, что данный тип вложений будет наиболее выгодным для новичков.

Такие акции становятся своего рода индикаторами для рынка. Если вырастает стоимость «голубых фишек», то и цена компаний второго эшелона скоро вырастет с большой вероятностью. В этом случае эффективность вложений в акции возрастает.

На территории России и на международном уровне популярны бумаги «голубых» фишек:

  • МТС.
  • Магнит.
  • Лукойл.
  • Сбербанк.
  • Газпром.
  • «Кока-Кола».

И небольшая таблица о компаниях — голубых фишках, с них и начнем покупку акций на бирже.

Название компанииВыпущенные акции
«Газпром»23 673 512 900
«Лукойл»850 563 255
«Магнит»94 561 355
«МТС»2 066 413 562

О снижении рисков по максимуму уже говорилось, и не раз. Это первое правило для всех инвесторов, в том числе, опытных.

Дополнительные советы для начинающих

Необязательно делать так, чтобы в акциях и облигациях хранился весь капитал. На это лучше тратить часть денег, а другую вкладывать, например, для работы с валютой. Если один из инструментов не сработает, то прибыль даст другой.

Ещё одно правило. Чем выше доходность, тем больше риски. Потому надо комбинировать инструменты с разными степенями риска. Ещё лучше – получить постоянные консультации у специалистов, которые сами занимаются инвестированием в акции и облигации.

Прямое приобретение акций

Есть компании, которые при продаже ценных бумаг не пользуются услугами бирж и брокеров. Можно приобрести ценные бумаги у того, кто их выпускает, напрямую. Такие предложения лучше всего искать в интернете. А можно просто созвониться с руководством компании, которая заинтересовала больше всего и которую вы потенциально инвестируете.

Любая прямая сделка характеризуется повышенной степенью риска. Но при удачном раскладе доход тоже бывает солидным. Многие компании делают скидки для новичков в размере до 5 процентов при приобретении определённых пакетов.

Использование брокерских услуг

Как уже говорилось, без брокеров всё-таки сложно. Особенно тем, кто только начинает разбираться в особенностях фондового рынка. Брокеры иногда работают не только как торговая площадка, но и выступают как советники.

Сделка с брокером

Брокерские компании выступают налоговыми агентами, выдают справки, составляют отчёты по сделкам, дают информацию о ходе торгов. Они будут выводить деньги на счёт, когда клиент примет решение о продаже принадлежащих ему акций предприятий.

Вот несколько правил, которые помогут выбрать брокера:

  • Алгоритм работы должен быть простым и доступным.
  • За низкими комиссионными сборами гнаться точно не стоит.
  • Чем больше вопросов пользователь задаёт заранее – тем лучше.
  • У брокера должен быть терминал, который оптимально подойдёт для пользовательской работы.

Лидеры или монополисты для своей области – оптимальный выбор для новичков при покупке акций. Не стоит приобретать акции, если востребованность работ и продуктов предприятия зависит от сезонности либо от общей моды на то или иное явление. Тогда эффективность инвестиций в акции и облигации снижается.

Основой успеха при инвестировании в акции становится наличие информации, постоянно сохраняющей актуальность. Финансовые результаты деятельности различных компаний рекомендуется отслеживать регулярно. В зависимости от этого и делаются дальнейшие шаги. Либо определяется общая инвестиционная политика.

Наконец, акции надо удерживать на протяжении нескольких лет, только в этом случае прибыль станет ощутимой. Если заметно, что на рынке что-то меняется, то с продажей лучше повременить и дождаться момента, пока всё будет стабильно. Серьёзные деньги зарабатывают только те, кто умеет ждать. Ведь общая тенденция к росту на рынке всё равно присутствует.

Ссылка на основную публикацию