О том как выгодно инвестировать в золото

Инвестирование в золото

Инвестиции в драгоценные металлы — надёжный способ вложить сбережения и приумножить их. Как вложить деньги в золото? Для людей, незнакомых с инвестициями, всё кажется очень простым: достаточно купить слитки, а спустя время перепродать по более высокой цене. На деле, чтобы выгодно инвестировать в золото, необходимо знать все особенности и тонкости. Предлагаем руководство по инвестированию в золото и серебро: как правильно использовать свои финансы для сохранения и роста.

Для чего нужны золотые инвестиции

Вложение денег в золото — один из способов диверсифицировать финансы, то есть снизить риск их потери. Это очень эффективный метод во время инфляции или кризисов. Инвестирование в золото не только сохранит накопленное, но и приумножит его. Золото как драгоценный металл идеально для инвестиций и вкладов.

Плюсы покупки драгметаллов:

  • драгоценный металл — стабильнейший актив, стоимость которого постоянно растёт;
  • снижается риск потерять сбережения;
  • золото высоко ликвидно, то есть его можно быстро продать по близкой к рыночной цене;
  • стабильно высокая прибыль.

Противники такого способа настаивают на том, что ценные бумаги и акции намного прибыльнее, но обратное тому подтверждение — кризис в 2008 году. Если использовать точные расчёты и правильно угадать время, доход от вложенных средств будет составлять до 90 %. Вкладывать в золото выгодно, если выбрать правильный метод.

Способы инвестиций в металлы

В России не так много людей хотят хранить деньги в золоте, это более распространено за границей. Только в последние годы для населения стал широко доступен этот способ заработка. Инвестиционные сервисы теперь есть в каждом банке, в числе которых и покупка золота. Как вкладывать деньги в золото? Руководство по инвестированию в золото и серебро включает несколько способов:

Способ 1: приобретение слитков

Это самый распространённый способ вложить деньги. Перед покупкой стоит внимательно изучить все особенности инвестиционного золота как финансового инструмента.

Золотой слиток — это химический элемент без примесей с пробой 999,95. Для покупки предлагают всего два вида — штампованный и отрезанный от цельного листа. В банке продаются слитки, имеющие круглый вес — 1, 10, 100, 1000 граммов. Недавно появились слитки в форме кредитной карточки, вес которой составляет не более 20 гр.

Золотые слитки

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке, — отсутствие грязи, наличие документации, всех сертификатов, а также кассовый чек, в котором должны присутствовать следующие пункты:

  • цена;
  • вес слитка;
  • количество слитков;
  • серийный номер;
  • проба;
  • дата и время приобретения.

Существуют два типа классификации — наилучшее (отличное) и удовлетворительное. ГОСТу Р 51572-2000 должны соответствовать все золотые слитки.

Способ 2: открыть ОМС (обезличенный металлический счет)

Рассматривая вопрос о том, как инвестировать в золото, нельзя обойти стороной ОМС. Основной плюс ОМС заключается в том, что в данном инвестиционном инструменте практически нет издержек при хранении. Все потому, что когда клиент открывает счёт, драгоценный металл не выдают на руки. Он находится на сохранении в хранилище банка. Еще один плюс — на ОМС нет налога для физического лица и не надо платить НДС.

Чтобы открыть ОМС, нужно:

  • Определиться с банком и удостовериться в наличии всех лицензий;
  • Узнать больше отзывов о банке, его репутации, поскольку ОМС не имеет страховки для физического лица;
  • Узнать о типе вклада в данном банке;
  • Заранее подготовить пакет документов — счёт и паспорт;
  • Узнать о дополнительных платах за обслуживание ОМС.

В большинстве банков ОМС можно открыть бесплатно. Вкладчик по итогу будет иметь минимальное количество издержек, только во время аннулирования счёта. Минус такого вложения — очень маленький процент начисления либо его отсутствие. ОМС выгоден для спекуляций с целью извлечь выгоду.

Способ 3: купить золотые монеты

Сберечь финансы во время инфляции, преумножить деньги можно купив инвестиционные и юбилейные золотые монеты. Это один из популярных способов вложения в золото. Ниже перечислены плюсы и минусы золотых монет:

Инвестирования в монетыПлюсы и минусы
Плюсы инвестирования в монетыОтсутствует НДС;
Нет зависимости от государственного законодательства;
Не зависят от сектора банка;
Можно в два раза приумножить прибыль
Минусы покупки золотых монетОдин из самых низких показателей ликвидности;
Высокая стоимость;
Можно понести убытки при срочной продаже;
Трата средств на хранение.

Отсутствие НДС привлекает ювелиров, которые скупают монеты для переработки и получения качественного сырья. Банки выкупают монеты у населения, но приём ограничен, поэтому очередь может занимать длительное время — до двух недель. Продать можно скупщикам, физическим лицам и ломбардам.

Главное предназначение — долгосрочные инвестиции в золото, поскольку при срочной продаже велики издержки. Важно помнить, что при продаже придётся заплатить налог на прибыль физического лица.

Вклад в золото таким способом — покупкой монет — кардинально отличается от остальных способов, поскольку обладает особой спецификой. Важно учитывать не только наличие благородных металлов, но и уровень спроса на определённую монету. Для покупателей важным критерием является выпуск монет, их тираж и сам вид. Перед покупкой стоит почитать отзывы тех, кто уже инвестировал финансы в монеты и как прошла их продажа.

Способ 4: покупка золота в Сбербанке

Начиная с 1997 года развитие рыночных отношений в России резко пошло вверх. Сейчас выбор среди банков для инвестиции в золото довольно широк. Около двухсот банков, в которых без риска возможно инвестировать деньги в золото, зарегистрированы в реестре Центробанка. В этом способе рассмотрим конкретно Сбербанк, с помощью которого можно делать вклады в золото.

Золото в Сбербанке

Слитки Сбербанка отличаются, прежде всего, своим разнообразием: стандартные, мерные, разного веса. При этом все произведены в России. Однако стоимость достаточно высокая в сравнении с ОМС.

Приобретение не отягощено бюрократией: достаточно предоставить паспорт или любой другой документ удостоверения личности. Заключение договора, сделка, проходит в присутствии покупателя. Юридические вопросы решает сам банк.

Дополнительные опции Сбербанка — открытие ОМС и покупка золотых монет, а также камеры хранения для аренды.

Способ 5: биржи и электронные деньги

На золоте можно заработать и иным способом — игрой на бирже. Выгодно ли вкладывать деньги таким способом? Прибыль получают за счёт котировок, а точнее — их роста. Вложение денег в фонды и торги, проходящие на бирже, подразумевают покупку акций фондов, инвестирующих в золото или акции на него. Получить доступ к бирже поможет брокер, который откроет счёт.

Положительная сторона такой инвестиции — маленький разрыв между покупкой и продажей. Инвестор может сразу же среагировать на изменения рынка, при этом контролируя всё из дома через компьютер.

Есть и минусы — прежде всего сомнительная надёжность, так как она зависит от многих факторов: финансовые возможности и честность брокеров, открытость фонда, стабильность банка, в котором хранятся слитки. Валюта и нормативное регулирование всей сферы напрямую связаны с вложением средств в биржу. Почитав отзывы брокеров, можно узнать, что в связи с конвертацией из одной валюты в другую переводы и выводы денег осуществляются в течение нескольких дней.

Игры на бирже отличаются от обычных вкладов, они требуют психологической устойчивости и профессионализма. Игра проходит следующим образом: инвестор приобретает электронное золото с помощью брокера, а далее все схоже с игрой в казино. Результат — получение реальных средств будет возможным, если приобретать игровую валюту на реальные деньги, оставляя страховые депозиты, покрывающие вложения. Спред (время между приобретением и продажей) минимальный, а значит упустить выгодное время для вложений или вывода средств практически невозможно.

Главный недостаток игр на бирже — сомнительная надёжность брокеров. Им намного выгоднее, когда игрок использует кредитные рычаги. К тому же, вкладывая деньги в виртуальное золото, важно быть психологически устойчивым и уметь противостоять желанию использовать максимально большой кредит. Необходимо быть профессиональным и компетентным игроком на конкретной бирже.

Виртуальное золото

Схожи с игрой на бирже и инвестиции в золото, обеспечивающее электронную валюту. Такие интернет-деньги — обязательство компании, которая и создала эту систему, выплачивать определённое количество золота. Юридическая сторона такого направления имеет много недочётов, поскольку оно начало развиваться совсем недавно. Надёжность зависит полностью от компании, выпускающей деньги.

Как получить больше прибыли при покупке металла?

Торговлю можно произвести двумя путями: хеджированием, то есть открывая сделки на одном рынке с целью компенсировать воздействие рисков равной позиции на других рынках, и покупка золота для получения прибыли. Драгметаллы, как было сказано раньше, самый надёжный актив. Инвесторы покупают их с целью диверсификации финансов или сохранить средства во время инфляции.

Цена на золото стабильнее других финансовых инструментов, и весь доход идет по принципу «купил дешевле, продал дороже». Количество сделок, заключённых по продаже и покупке золота, есть фактор роста и спада цены на этот драгоценный металл. Чаще всего металл скупают Центробанки, ювелирные магазины, биржи и некоторые частные компании.

Перед инвестицией нужно изучить ниже представленный список, соотнося его с данными на момент покупки:

  • равновесную цену;
  • объёмы добываемого золота;
  • экономику ведущих стран мира.

Принятие решения об инвестициях напрямую зависит от этих факторов. Например, в 2008 году был кризис, в тот момент вложить деньги в золото было самым выгодным вариантом. На начало кризиса унция стоила 762 доллара, а спустя три года стала стоить 1762, то есть более чем на 100% дороже. Такой быстрый темп роста цены определён динамикой.

Динамика цен на золотые слитки

Боясь лишиться накопленных средств и капиталов, все банки, фонды и госрегуляторы во время кризиса и инфляции стали менять активы и деньги на золото. Спрос резко вырос, превысив предложение, вызвав тем самым дефицит. При такой ситуации наиболее выгодно можно было вложить деньги в золото.

Существует теория кризисных явлений, согласно которой такая ситуация повторяется каждые четыре года. Но и в спокойное время, используя коридорный трейдинг, можно выгодно инвестировать деньги и приумножить их. На сегодняшний момент как раз такая ситуация: вложив деньги сейчас, можно получить хорошую прибыль, так как цены на золото снизились. Важно хорошо изучить мировую экономику, чтобы точно знать, когда цены начнут расти, а когда будет их максимальный спад.

Причины спада цены на золото в настоящее время

Наблюдается резкий спад цен на ценные металлы, и этому есть ряд причин. Экономистам известен закон Дода Франка, ограничивающий возможность банков покупать золото и инвестировать в различные фонды. Операции вне бирж — нелегальны. Это и создало ситуацию, при которой котировки значительно снизились. Сам обвал случился после кризиса на Кипре. Схожую ситуацию можно наблюдать с известной сейчас электронной валютой — биткоином, обвал которого произошел из-за регулирования правительства.

Цена на золото

В нынешней экономической ситуации котировки стабилизировались и находятся в промежутке 1200-1400 долларов за унцию. Вопрос о росте цен на золото и стоит ли проводить инвестиции всё ещё актуален.

В период с 2000 года по 2011 желтый металл уверенно рос в цене. В начале он стоил 300 долларов, а значит, при вложении в то время, доход составил бы более 300 процентов.

Цена на слитки зависит от многих факторов, поведение рынка предугадать сложно. Преимущество золота — его малое количество, в отличие от денег. Выпуск бумажных денег напрямую соотносится с ценой золота, то есть при большом выпуске валюты цена возрастет.

Выводы об инвестировании денег в золото

Руководство по инвестированию в золото и серебро убеждает инвестора, что учитывать:

  • цена на драгметаллы не растет бесконечно, она будет постепенно снижаться;
  • лучшим выбором будет долгосрочные вложения, потому что именно они принесут стабильную выгоду;
  • работать нужно только с банками или лицами, имеющими лицензии и документы на товар, чтобы не ввязаться в пирамиды или махинации аферистов.

Нельзя заключать договора с золотодобывающими компаниями, у которых нет запасов металла на данный момент, либо нет лицензии на золотодобычу. Зачастую это показатель плохих результатов по добыче, а значит такие акции при продаже не принесут много прибыли.

Ссылка на основную публикацию