Как инвестировать в стартап и не прогадать

Как инвестировать в стартап

В наше время инвестирование в стартапы стало модным трендом. В связи с этим возникает много вопросов, касающихся относительно нового направления в бизнесе. Что такое стартап, выгодно ли вложить деньги в молодой, но перспективный проект, как инвестировать запуски и многие другие. Попробуем разобраться во всём по порядку.

Что такое стартап

Термином Start-Up принято называть компании, которые только начали свою деятельность. Можно сказать, что это новый проект, который только начинает развиваться и требует вложений. Найти средства и создать полноценный бизнес — это главная цель компании.

Стартап можно считать определённым запуском, воплощением идеи – ещё одно значение термина в современном бизнесе. Это движение стало популярно и в России, как и коллективное финансирование таких проектов – краудфандинг.

«Запуск — это состояние ума», — говорит Адора Чунг, соучредитель и главный исполнительный директор Homejoy, один из самых горячих американских стартапов 2013 года.

Признаки стартапа:

  • Идея, которая будет привлекать инвесторов;
  • Интересный продукт;
  • Недостаток финансирования для воплощения идеи в жизнь;
  • Новоиспечённая команда с творческими идеями.

Проекты обычно финансируются и управляются несколькими соучредителями или одним человеком. Иногда стартапы проходят в несколько раундов, но это индивидуально. Крупные или хорошо зарекомендовавшие себя компании часто пытаются продвигать инновации, создавая «внутренние проекты», новые подразделения и привлекая на их реализацию деньги сторонних финансистов.

Проблемы финансирования стартапов

На ранних стадиях расходы на запуск компаний, как правило, превышают их доходы. Зная это, спонсоры неохотно инвестируют в новоиспечённые бизнес-проекты. Как привлечь инвестиции в стартап? Авторам нужно постоянно работать над концепцией, тестированием и маркетингом своей идеи.

Поскольку новые предприятия не имеют большой истории и, возможно, ещё не получили прибыль, инвестиции в них считаются высоко рискованными.

Стартап

Помимо собственных вкладов, некоторые соучредители стараются привлечь дополнительное финансирование на определённых этапах роста компании. Не все команды, пытающиеся получить инвестиции, успешны в своём сборе средств.

Инвестирование в новый бизнес на этапе его формирования — это действительно искусство. Нет такой формулы, которая позволит со 100% гарантией просчитать, «выстрелит» ли та или иная идея. Выбор, в какие стартапы вложить деньги, зачастую базируется не на математических расчётах, а на интуиции и субъективной привлекательности концепции.

Формы стартап-инвестиций

В России популярны четыре основных вида стартап инвестиций:

  1. Инвесторы покупают акции по фиксированной цене, тем самым получая долю в бизнесе.
  2. Спонсоры готовы вложить в стартап при условии скидки на приобретение ценных бумаг на следующем этапе.
  3. Инвесторы кредитуют проект, собираясь через какое-то время взять свои средства обратно и с процентами.
  4. В расчёте на будущие доходы компании краудфантеры соглашаются на роялти.

Всё это происходит на специальных площадках, помогающих встретиться предпринимателям и потенциальным спонсорам. Причём инвест-платформы бывают разного уровня: от обычной базы стартапов до серьёзных компаний, сотрудники которых оценивают перспективность проектов, чтобы минимизировать риски вложений участников.

Где и как найти стартап

До того как инвестировать в стартапы, нужно сначала найти эти молодые перспективные компании. В наше время это не составит труда.

Существует много площадок для привлечения инвестиций в стартап. Инициативные предприниматели рассказывают про свою идею и призывают инвесторов вложить деньги в их компанию. Такие сайты помогают авторам быстро собрать деньги на свой проект и воплотить идею.

Самой известной краудфандинговой площадкой считается Kickstarter. Этот сайт даёт возможность лично общаться двум сторонам. При этом каждый проект на Кикстартере должен проходить модерацию. Так как для инвестора возможность вложить деньги в стартап должна быть безопасной.

Площадка Kickstarter

Существуют ещё несколько известных баз, про которые необходимо знать стартаперам и тем, кто желает получить доход, финансируя чужой бизнес:

  • AngelList;
  • Pipeline на Rusbase;
  • StartTrack.

Венчурные капиталы для новых проектов

Венчурные инвестиции в стартапы — идеальная структура финансирования для проектов, которые нуждаются в масштабном капитале. Такие крупные компании, как Amazon, Facebook и Google когда-то были новичками с поддержкой венчурных инвестиций и благодаря вложениям поверившим в них спонсоров выросли в мировых гигантов с многомиллионными прибылями.

У новоиспечённых фирм, как правило, не находится залога, который предполагает традиционный кредит. Нет никакого способа гарантировать, что инвесторы могут окупить сумму, которую они одолжили, если проект провалиться.

Когда венчурные инвесторы финансируют стартап, они вкладывают капитал в обмен на часть собственности в компании и права на его потенциальную будущую прибыль. Поступая таким образом, спонсоры формируют партнёрство с фирмами, в которые они хотят инвестировать.

Если бизнес приносит прибыль, инвесторы имеют доход, пропорциональный их доле в собственном капитале компании при запуске. Если проект терпит неудачу, инвесторы теряют деньги, которые они вложили. Венчурное инвестирование — очень продуманная и прибыльная система, но перед совершением такого вида вложений нужно позаботиться о безопасности своего капитала.

Также нельзя упускать из внимания «ангелов» — это самые первые частные инвестиции. Ангелами называют спонсоров на первоначальном этапе, именно они дают возможность проекту воплотиться. Часто финансовая поддержка требуется ещё в момент разработки идеи, и именно ангелы – те люди, которые способствуют её оформлению в конкретный бизнес-проект.

Не принято вкладывать деньги только в один проект, чтобы минимизировать возможные убытки. Когда средства в нескольких компаниях, снижается риск потери всего капитала. Это уравновешивает прибыль и помогает сгладить потери.

Инвестиции через клубы

Ещё один путь делать стартап вложения — через клубы инвесторов.

Примеры таких клубов в России:

  • AltaClub;
  • SmartHub;
  • клуб ангелов Московской школы управления «Сколково».

Клуб SmartHub

Условия инвестирования в стартап через клуб инвесторов заключаются в том, что Клуб должен найти тот компромисс, который устроит и команду, и спонсора. Инвестор имеет право на свои пожелания в ходе поиска и воплощения проекта, а клуб за определённую комиссию берётся помочь в выборе стартапа.

Как выбрать проект для инвестирования

Итак, на что следует обратить внимание, перед тем как передать свой капитал в команду новаторов. Нужно понимать, что главной целью авторов идеи является привлечение инвестиций в свой проект. А вам, как инвестору, стоит подумать о перспективе этой идеи и компании, и решить, стоит ли вкладывать деньги в этот стартап. Какие вопросы нужно задать себе перед выбором:

КритерийВозможные варианты инвестиций
Какой уровень вовлечения наряду с инвестированием в стартап необходим?Инвестор через венчурную фирму будет иметь ограниченное взаимодействие с командой.
Ангел-инвестор имеет совсем другие права и обязанности. Ему предоставляется акционерный капитал компании, что означает, у него есть возможность участвовать в принятии решений наряду с учредителями
Каковы временные рамки инвестиций? Инвестирование — это долгосрочная игра, поэтому важно иметь представление о временной шкале развития стартапа, который вас заинтересовал.Среднесрочные – до 5 лет, подходят «народным инвесторам», дающим в долг на условиях возврата с процентами
Долгосрочные – 10 лет и более. Вариант для акционных, венчурных, ангельских инвестиций
Какова ожидаемая норма прибыли? Анализ потенциальной отдачи от инвестиций, связанной с определённым запуском, является обязательным требованием для инвесторов, которые ориентированы на максимизацию прибыли.Для ангела инвестора типично предвидеть ежегодный доход в диапазоне от 30% до 40%.
Венчурные капиталисты предполагают более высокую степень риска, что приводит к более высокой ожидаемой норме прибыли
Каким образом инвестиции влияют на диверсификацию?Диверсификация - это ориентир любого твёрдого инвестиционного портфеля, а цель номер один - минимизация риска без сокращения прибыли. При рассмотрении инвестиций в стартапы инвесторы должны знать, как они влияют на их общую комбинацию активов и уровень риска.
Существует ли прозрачная стратегия существования?Наличие определённой стратегии выхода на рынок является требованием для любых инвестиций, это особенно важно для стартапов. Инвесторы должны чётко понимать, когда и как они смогут снять свои первоначальные инвестиции.

В конечном счёте, важно чётко понимать, сколько своего времени вы готовы уделять проекту, в который вы хотите вложить средства, и хотите ли вообще участвовать в его жизни кроме как финансово.

При оценке прибыли старайтесь не упускать из виду какие-либо сборы или затраты, связанные с инвестициями. Например, могут взиматься годовые платы за управление, связанные с инвестициями венчурного капитала. Чем выше расход, тем меньше отдачи.

Инвестирование в новые, перспективные проекты — отличная возможность для инвесторов расширить свой капитал и внести свой вклад в успех предпринимателя. Но не всегда это надёжно. То, что хорошо выглядит на бумаге, может не реализоваться на практике. Поэтому стоит очень внимательно и рассудительно подходить к инвестированию.

Тем не менее для многих людей это важный финансовый шаг для получения прибыли и результатов, которых они жаждут, положив свой капитал на стартап. Прежде всего, инвесторы должны знать уровень риска, связанный с финансированием запуска проекта. Большинство стартапов терпят неудачу, полностью растворяясь и оставляя своих финансовых спонсоров в невыгодном положении.

Если у стартовой компании есть блестящая концепция, в которую вы верите и знаете, что она может затмить подобный продукт на конкурентном рынке, почему бы не попробовать на этом заработать и заодно поддержать перспективную идею?

Ссылка на основную публикацию