Новостройка, апартаменты или офис: как выгодно инвестировать в недвижимость

Дома, график, человек

Недвижимость как объект инвестиций — отличная замена вложениям в банк. Спрос на объекты растет всякий раз, когда экономика нестабильна. В последнее время все больше людей проявляют интерес к подобным вкладам. Но чтобы начать делать инвестиции в недвижимость, нужно хорошо разбираться в рынке и учитывать риски вложений, связанных со строительством.

Коммерческая недвижимость.

Инвестиции в коммерческую недвижимость – выгодная альтернатива вкладам. Вместо ежемесячных процентов доход получают от сдачи в аренду офиса или отеля либо от продажи после подорожания.

Для выбора подходящего инвестиционного объекта, нужно оценить все влияющие факторы: от локации до портрета потенциального арендатора. После проверки структуры рынка, а также спроса и предложения можно рассчитать прибыль и время, в течение которого приобретения окупятся. После получения всех результатов делается выбор.

Преимущества инвестиций в коммерческую недвижимость:

  1. Высокая ликвидность инвестиций.
  2. Широкий доступ к вкладам в недвижимость.
  3. Огромное количество вариантов для инвестиций.
  4. Доходы не будут снижаться со временем.

Недостатки таких инвестиций тоже многочисленны:

  1. Цена на объекты инвестиций достаточно высокая.
  2. Налоги, а также расход на ремонт и удобства.
  3. Если инвестиционная недвижимость находится в маленьком городе, спрос на нее упадет.
  4. Спрос полностью зависит от экономики страны.
  5. Также стоит добавить непредвиденные обстоятельства, из-за которых цена на инвестиционную недвижимость может упасть. Например, если рядом построят объекты, вредящие экологии, такие как завод или дорога. Есть риск не только не получать деньги, но и потерять большие вклады.

Вложение в недвижимость коммерческого типа могут быть рискованными. Зачастую инвестирование в жилую недвижимость приносит больше дохода.

Строящиеся объекты

Большое внимание следует уделить инвестированию в строительство. Инвестиции в жилищное строительство предусматривают покупку дома или квартиры в процессе их постройки. Этот метод широко применим среди риелторов. Если в строящемся здании сделать хороший ремонт, то его можно продать дороже. Второй вариант заработка – покупка на этапе котлована и переуступка гораздо дороже, когда дом практически готов.

На весах дом и деньги

Однако инвестиции в строительство жилья достаточно рискованный шаг, поскольку стройка может быть заморожена. Чтобы не ошибиться в выборе объекта, мало удачного месторасположения и хорошей планировки. Нужно выбрать надежного застройщика, а это трудно сделать без анализа рынка и «чутья» на проблемные компании. Несмотря на риски, инвестиции в жилищное строительство постоянно растут. За последние пять лет площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий выросла практически в два раза. А чтобы не прогадать с самим объектом, будущий спрос на него нужно изучить заранее. Например, сфотографировать строящуюся недвижимость и выложить фото в интернет. Цель этой операции — привлечение внимания потенциальных клиентов.

Инвестиционный проект строительства также может означать перестройку здания. Например, вы покупаете ресторан, а собираетесь перепланировать его в отель. Но такие масштабные инвестиционные проекты в строительстве сложно выполнить в одиночку. Будет гораздо проще, если вы найдете партнера по бизнесу.

Сотрудничество с посредниками

Существует множество фондов инвестирования в строительство жилья. Бизнес-план, предлагающий строительные инвестиции в таких фондах, предусматривает:

  1. Усовершенствование создания и реализации программ инвестиций.
  2. Эффективное управление бюджетом.
  3. Четкий контроль за сроками возведения зданий.
  4. Рассчитанные строительные инвестиции позволяют сократить время на операции по оплате за строящиеся здания.

Если мы инвестируем через фонды, они будут строго следить, как продвигается строящаяся недвижимость, иначе их прибыль может упасть. Для тех, кто не разбирается в рынке и не обладает достаточными знаниями, такие вложения могут стать хорошим вариантом.

Коллективные инвестиции в недвижимость оптимальны, если необходим безопасный способ, как стать инвестором, либо подходящий метод для вклада в недвижимость без денег. Коллективное инвестирование в недвижимость не означает покупку объектов. Вступив в фонд, вы становитесь пайщиком и будете получать доход.

Как правильно инвестировать

Чтобы вкладывать деньги в недвижимость, нужно владеть знаниями об особенностях подобных вложений:

  1. Коммерческая недвижимость как объект инвестирования обладает меньшим спросом, поскольку инвестиций в жилую недвижимость в несколько раз больше.
  2. Разные ситуации, которые могут иметь негативные последствия. К примеру, неожиданные подъёмы или падения активности. В период кризиса спрос, а также цена на недвижимость падают. А перед кризисом цена и спрос могут вырасти в разы, и даже маленькое помещение станет приносить хорошую прибыль.
  3. Строительные инвестиции — рискованное дело, поскольку стройку могут остановить на достаточно большой срок или отменить вообще.
  4. Существуют стратегии инвестирования в недвижимость. Они позволяют получить приличный доход от коммерческого здания. При этом он может быть выше, чем доход от жилого.

Существуют 2 способа инвестиции в строительство недвижимости: купить и сдать в аренду или купить дешевле, а потом продать дороже.

На что нужно обращать внимание при покупке дома или квартиры?

  1. Состояние. Как давно и насколько качественно был сделан ремонт.
  2. Расположение. В незагрязненной, престижной и тихой локации.
  3. Удобства. Например, санузел, балкон.
  4. Инфраструктура. Насколько близко расположены школы, больницы, вокзалы и супермаркеты.

Человек поливает зелень

Данные критерии являются основными. Однако есть и второстепенные, и они также влияют на цену:

  1. Этаж, где находится квартира.
  2. Вид из окна.
  3. Соседи.

Чтобы извлечь максимум выгоды из покупки дома, следует найти его самому, без риэлтерской конторы. Но сделка должна быть чистой и законной.  Если есть хоть малейшие сомнения в легитимности объекта или собственников, вопрос, как инвестировать деньги отпадает сам собой.

Итак, основные правили, как правильно инвестировать в недвижимость. В первую очередь оцените свои финансовые возможности. От этого зависит прибыль в будущем. Далее необходимо выбрать объект, куда мы будем инвестировать. И наконец, извлекайте прибыль от аренды или перепродажи.

Способы инвестиций

Чтобы понять, в какую недвижимость выгодно вкладывать деньги необходимо знать основные способы:

  1. Посуточная сдача квартиры. Преимущества — достаточно неплохой уровень дохода. Недостатки: снимать квартиру посуточно будет 2 типа людей — командировочные и те, кто хочет устроить там вечеринку. Если с первыми проблем не будет, то последние могут испортить имущество. Также нужно регулярно стирать вещи и делать уборку.
  2. Сдача с оплатой за каждый час. Очень большая прибыль, однако специфичная аудитория может повредить имущество. Постоянная стирка и уборка съест львиную долю дохода. Соседи могут написать жалобу. А также нужно быть близко, чтобы выселять старых и заселять новых жителей. Вариант не для каждого инвестора.
  3. Квартиры под хостел. Здесь предлагается койка в комнате. Количество мест может быть выше десяти. Но это не общежитие. Здесь должны быть все удобства, а также ремонт. За одну койки можно получать около 500 рублей. Из преимуществ — высокий доход из-за большого количества клиентов. Регулярный заработок: даже если не все койки будут заняты, вы все равно получите прибыль. Но: нужно сделать хороший ремонт и купить много кроватей. Уборка, заселение и выселение занимает очень много времени, но можно нанять помощника. Соседи наверняка будут жаловаться на большую толпу людей. Необходимо выписывать командировочные тем, кто приезжает из других городов. К тому же недавно появилась правка в законе. Теперь запрещено использовать для хостела жилые помещения. Остается инвестирование в коммерческую недвижимость для создания хостела.
  4. Покупка таунхауса и сдача его в аренду. Что такое Танхаус? Это малоэтажный дом. Их строят в тихих и удаленных районах. Можно сдавать одну комнату посуточно, другую помесячно, а третью с оплатой за каждый час. Инвестиции в малоэтажное строительство обеспечат высокий статус арендаторов из-за высокого класса помещения. Можно сделать перепланировку и увеличить число квартир, например, сделав из них студии. Недостатки — невысокий спрос. Инвестирование в строительство жилья и его сдача займёт кое-какое время.
  5. Покупка коттеджа или дома за пределами города для сдачи в аренду. Здесь многое основано на сезонности. Можно сдавать его в аренду только зимой, а летом жить там самостоятельно. Необходимо обратить внимание на расстояние от коттеджа до общественных мест. От этого будет зависеть цена. Очень хорошо сдавать дом на Новый год — заработок будет выше. Преимущества загородной недвижимости: востребована в любой сезон, отсутствие соседей, свежий воздух. Возможность сдавать как посуточно, так и ежемесячно. Коттеджи находятся за пределами города, могут быть проблемы с транспортом. Загородные дома очень большие по размеру, а арендаторы в основном предпочитают жилье с маленькой площадью. Однако там можно заселить несколько человек.
  6. Покупка или постройка многоквартирного дома и сдача в аренду. Естественно, это очень дорого — купить целый дом, но он будет приносить большой доход. Необходимы крупные инвестиции в недвижимость. Если планируется постройка дома, то могут возникнуть проблемы с нахождением места постройки.
    Передача ключей от дома
  7. Сдавать недвижимость за пределами страны. Существует много вариантов выбора: вилла, отель, апартаменты, квартира. Заграничное жилье имеет большие перспективы. Вы получите прибыль, не покидая своей страны. Однако вам необходимо знание иностранных языков. Очень часто придется посещать место, где находится недвижимость. Недостаток информации о законах страны, где покупается недвижимость, может привести к большим потерям.
  8. Купить апартаменты и сдать в аренду. Апартаменты – то же, что и квартиры, но в них оформлен интерьер. Апартаменты немного дешевле, чем квартиры. Подходят для второго места обитания и вложений денег в недвижимость. Сервис подобен отелям. Можно воспользоваться помощью различных компаний. Они сами будут заселять и выселять людей. Рядом, а иногда даже внутри здания есть магазины, рестораны, бары и т.д. Основной недостаток: апартаменты – нежилые помещения, потому невозможно в них прописаться. Эти объекты плохо изучены с юридической стороны, и некоторые законы к ним неприменимы. На рынке очень мало предложений относительно апартаментов.
  9. Покупка коммерческого помещения для других целей. К ним относятся: склады, подвалы, площадки в супермаркетах и т.д. Преимущества: неплохой доход, большой выбор. Одно помещение можно сдавать нескольким людям. Площадь таких мест может быть сотни или тысячи метров. С другой стороны, на крупные помещения трудно найти арендаторов. Могут возникнуть проблемы на коммерческом рынке в период кризиса.
  10. Сдавать в аренду гараж или место для машины. Низкая стоимость покупки и низкий доход.
  11. Покупка земли для перепродажи и извлечения прибыли. Много участков разного типа и размера. Не нужно уделять большого внимания, достаточно просто подождать повышения цен. Но время ожидания повышения цены может быть очень долгим. Часто земля приобретается для постройки дома, что требует дополненных затрат.
  12. Инвестиции в строительство жилой недвижимости предусматривают вклады в дом, который только начал строиться. Нужно подождать конца стройки и потом сдавать в эксплуатацию. Строительные инвестиции будут выше за каждый построенный этаж. Не нужно заселять или выселять людей. Достаточно просто вложить деньги в недвижимость, а потом продать дом. Строительные инвестиции обеспечат высокий доход в случае увеличения цены на стройматериалы и недвижимость. Можно вложить деньги в строительство квартиры, а можно в постройку целого здания. Существует много инвестиционных проектов в строительстве. Можно выбрать наиболее подходящий. Инвестиции в жилищное строительство обладают самым высоким спросом. Есть риск, что объект не будет достроен.
  13. Покупка дома в плохом состоянии. Существуют дома, за которыми плохо присматривали. После хорошего ремонта квартира продается по привлекательной цене. Облагороженный дом можно сдать в аренду или продать, получив прибыль. Недостатки: расходы на ремонт. Такой дом очень тяжело найти на рынке, поскольку риэлтерские конторы ведут за ними настоящую охоту.

Для более наглядного сравнения самые популярные методы представлены в табличном виде:

Тип недвижимостиДоходОсобенности
Жилая  ВысокийЧтобы получать прибыль с аренды, нужно рассчитывать на большие сроки.
КоммерческаяВысокийРассчитана на долгое извлечение прибыли.
Земельный участокСреднийНизкие налоги и простая система приобретения.
ЗарубежнаяНе известенВсе зависит от экономики в стране, где недвижимость будет куплена.
ЗагороднаяВысокийВ зависимости от структуры и расположения рынка.

Инвестировать деньги в недвижимость — прибыльное дело. Чтобы понять, в какую недвижимость лучше вложить деньги, важно учитывать все недостатки и преимущества представленных способов, и выбрать наиболее подходящий вариант.  Но никогда не стоит забывать, что вложение в недвижимость инвестиции высокого риска.

Ссылка на основную публикацию