IRR инвестиционных проектов: как рассчитать окупаемость

Люди считают цифры

Инвестирование – это интересный способ заработка, вовлечение денег в оборот с целью получения прибыли. Вложение капитала в различные проекты – это одна из движущих сил капитализма. Тем более с развитием информационных технологий этот вид заработка становится доступен практически всем слоям населения.

Основной недостаток инвестирования в рисках – нет 100% гарантии получения дохода и сохранения капитала. Лишь с помощью вычислений и прогнозирования можно минимизировать шансы на неудачное инвестирование, отказавшись от невыгодной сделки. Чтобы оценить риски, необязательно применять знания из математического анализа. Коэффициент доходности IRR инвестиционного проекта рассчитывается с помощью простых формул.

Главные индикаторы

Один из важнейших показателей оценки инвестиций – это ВНД или IRR.

IRR (Internal Rate of Return) переводится как внутренняя норма доходности. Это экономическая величина, позволяющая оценивать инвестиционные проекты на предмет окупаемости.

ВНД указывает ставку, при которой доход от вложений будет равен затратам на данный проект. Другими словами — процент, которым инвестор окупит свои первоначальные вложения.

Чтобы понять, что из себя представляет коэффициент IRR, необходимо ознакомиться с другой экономической величиной — NPV (чистая приведенная стоимость).

Формула расчёта NPV:

Формула расчёта NPV

  • R – rate (ставка %);
  • CF – денежный поток;
  • t – это временной период;
  • n – это временной период.

NPV представляет собой разницу между всеми притоками и оттоками денег во время оценки рентабельности. Величина показывает момент, когда приход финансовых средств окупает первоначальные затраты плюс иногда возникающие денежные оттоки.

Если в этой формуле чистую приведенную стоимость приравнять к 0 и вычислить значение R – оно покажет внутреннюю норму окупаемости инвестиционного проекта.

Абсолютные и относительные экономические коэффициенты доходности

Абсолютный коэффициент доходности – это величина, которая демонстрирует определенную сумму, которую можно заработать от вложения.

Относительный — рассчитывает прибыль от каждого вложенного рубля.

IRR относится к относительным показателям рентабельности. Для чего его рассчитывают?

Чем выше значение показателя ВНД, тем большую прибыль получит инвестор от реализации своих финансовых вложений.

Графики

Достоинства и недостатки метода

Главные положительные стороны показателя ВНД (внутренней нормы доходности):

  1. Инвестор может сравнить определенную доходность от нескольких инвестиционных проектов и отдать предпочтение тому, у которого рентабельность будет выше. Сравнение делается по нескольким показателям, в том числе по длительности и масштабности.
  2. Возможность посчитать инвестиционные потоки.
  3. Расчет внутренней нормы доходности не требует определять ставку дисконтирования.
  4. Выраженный в процентах IRR легко сравнить с другими показателями (в том числе со ставкой по банковскому депозиту).
  5. Можно сравнивать доходность от инвестиций, учитывая период вложений. Есть возможность сравнить доходы на долгосрок.

Но у метода есть и недостатки:

  1. Расчёт не учитывает микро- и макроэкономические риски. Таким образом, крайне сложно рассчитать следующее поступление по вкладу в бизнес.
  2. При изменении знака денежного потока расчёт окупаемости инвестиций даст инвестору неверную информацию.
  3. Не учитывается тот факт, что можно увеличивать инвестиционную сумму путем довложения заработанного дохода.
  4. Метод ВНД идеально подходит только при условии чистых поступлений в проект.

IRR – это величина, показывающая процент, при котором вклад будет безубыточным.

Размещая средства, потенциальный инвестор планирует прибыльность, которую он в итоге заработает, и рассчитывает, какие суммы и с какой периодичностью вложить. ВНД – это экономический показатель, определяющий оптимальное количество инвестиций.

NPV и IRR – это две взаимодополняющие величины, которые вместе составляют главные критерии оценки рентабельности инвестиций.

Показатель ВНД иногда сравнивают с банковским депозитом. Вступление в проект оправдано только в случае, когда доход от вложений в дело превышает проценты по банковскому накопительному счету.

Способы расчёта

Внутренняя норма доходности инвестиционного проекта определяется двумя способами – графическим и арифметическим.

Графический метод – яркий и наглядный, он очень информативен в случае, когда нужно выбрать один из нескольких проектов. Арифметические расчёты делают в Excel или же в специальных программах.

Человек считает на калькуляторе

Простой пример расчёта:

Допустим, что мы хотим вложить деньги на 1 год. Сумма инвестиций при этом составляет 200 000 рублей, а доходность за год – 240 000 рублей.

В этом случае внутренняя норма окупаемости рассчитывает формула:

240/(1+IRR)^1-200=0
240=200(1+IRR)
240=200+200*IRR
40=200*IRR
IRR=40/200=1/5=0,2=20%

При показателе в 20% проект считается рентабельным и перспективным.

Пример 2.

Пусть проект требует инвестиций в размере 2 000 000 рублей. Тогда:

ПериодВложения (рубли)
1 год200 000
2 год300 000
3 год400 000
4 год540 000

IRR рассчитывается по формуле:

Формула IRR

Где N – количество лет, на которые делается вклад

IC – Первоначальное вложение
4 √ (0,2+0,3+0,4+0,54)/1 – 1 = 0,1 = 10%

Вычисления показывают, что минимальная доходность, на которую следует рассчитывать инвестору – 10%.

После расчёта показателя инвестор делает оценку:

  1. Инвестпроект убыточен и неэффективен, если ставка дисконтирования будет больше значения IRR. Это говорит о том, что проект нерентабелен, и предприятию лучше найти другие, более выгодные условия.
  2. Нулевая доходность. Если ставка и показатель IRR равны, бизнес также считается малорентабельным, и разумно было бы отклонить такой вариант плана.
  3. Прибыльный и рентабельный проект. Ставка дисконтирования меньше показателя ВНД – тогда инвестору есть смысл вкладываться в предложение и ожидать больших перспектив.

Главное правило: если IRR > r, проект следует рассмотреть, а если IRR < r – его однозначно нужно отклонить

Могут ли NPV и IRR показывать разные результаты?

Если пара проектов абсолютно разные и независимы друг от друга, показатели NPV и IRR всегда будут совпадать и давать четкий ответ – принять или отклонить инвестирование. Но если оба варианта являются между собой взаимоисключающими (постройка завода в одном регионе или строительство фабрики в другом конце страны) в этом случае выводы по IRR и NPV могут давать противоположные итоги. То есть один показатель будет рекомендовать сделать выбор в пользу завода во Владивостоке, а другой указывать на рентабельность открытия фабрики на Камчатке.

Такие взаимоисключающие инвестиционные проекты будет наиболее верным сравнивать по NPV, который покажет прирост прибыли в абсолюте, а не потенциальный доход.

Что такое МВНД?

Модифицированная внутренняя норма доходности – экономическая величина, которая используется при нестандартных денежных потоках. MIRR снимает конфликт между NPV и IRR (если сравниваются два взаимоисключающих проекта).

При этом при расчёте MIRR теряется одно из основных достоинств IRR – придётся рассчитывать ставку дисконтирования, что довольно нелегко.

Формула:

Формула МВНД

Главное достоинство модифицированной внутренней нормы доходности в том, что не придётся сложные проценты рассчитывать по одинаковой процентной ставке. Также МВНД можно рассчитать только тогда, когда денежный приток превышает денежный отток.

MIRR не до конца исключает противоречие между главными показателями оценки инвестиций. То есть если два варианта вложений будут сильно отличаться по сумме денежных потоков, то противоречие между NPV и MIRR все еще будет возможно. В этом случае лучше отдать предпочтение выводу по NPV.

Инвестирование за счёт собственных и заёмных средств

Безусловно, если компания вкладывает деньги из собственных источников (прибыли и амортизационных отчислений) – такой способ наименее затратен, поскольку нет необходимости выплачивать проценты по кредиту. Но при этом сокращаются расходы на финансирование текущих обязательств предприятия.

Поэтому привлеченное кредитное финансирование помогает развивать дело в случае недостатка собственных средств.

Метод IRR поможет вычислить, разумно ли для проекта брать заёмные средства. При таком варианте ставка доходности должна превышать стоимость кредита.

В финанализе имеет значение характер привлеченных средств. Если инвестор размещает исключительно собственный капитал – это означает, что ставка ВНД – это его будущий доход. Если инвестор размещает заёмные средства – тогда IRR показывает максимальный % по кредитному обязательству.

Ссылка на основную публикацию