Где найти инвесторов для открытия бизнеса

Рукопожатие

Говорят, чтобы стать предпринимателем, необходим стартовый капитал. Но если начать поиск инвестора для бизнеса, то этот установившийся в головах людей шаблон оказывается сильнейшим ограничивающим фактором. Это дело ответственное, и на вас влияют инвесторы для открытия бизнеса, что противоречит мотиву свободы, толкающему многих новичков на создание собственного дела.

Но надо смириться с реальностью — в современном мире только взаимные уступки и обязательства помогают достигать своих целей. Достигая свободу в одном, мы обязательно жертвуем ею в другом, и это нормально. Так что все-таки желательно найти инвестора для открытия бизнеса и сэкономить массу времени, которое могло бы тратиться на накопление капитала. Но где искать его? Об этом сегодня и поговорим.

  • Родственники и друзья — способ самый простой и маловероятный;
  • Бизнесмены — если не дадут деньги, то хотя бы помогут;
  • Инвестиционные фонды — компании, которые развивают малый бизнес в стране;
  • Венчурное инвестирование — выгодно, но не для всех;
  • Бизнес-инкубаторы — выгодно, но очень сложно получить поддержку бизнес-ангела;
  • Банки — в сложное экономическое время невыгодно, очень трудно оформить документы;
  • Иностранные инвесторы — прибыльно, но только для крупных перспективных проектов;
  • Франшиза — выгодно, но ограничены чужим брендом;
  • Помощь от государства — безвозмездно, но сложно получить;
  • Краудфандинг — безвозмездно, но нужно сочетать с другими способами;
  • Краудинвестинг — выгодно как для вас, так и для людей. Есть шанс привлечь профессионального инвестора таким способом

Старт поиска

Итак, как найти инвестора для бизнеса? Главных принципов два — гибкость и упорство. Один необходим для того, чтобы продолжать искать даже во время самых больших трудностей. А другой помогает добиться своего. Надо сразу смириться с тем фактом, что с первого раза получается только у самых больших везунчиков. Вы правильно поняли — не талантливых, а именно удачливых людей.

Нет универсального способа, как найти инвесторов для открытия бизнеса. Вполне вероятно, что ни один не сработает, потому что к каждому требуется индивидуальный подход, а это является признаком мастерства. Очевидно, что после прочтения одной статьи вы не станете гуру, но профессионализм строится на азах, которые мы и рассмотрим. Это предупреждение, чтобы вы не отчаивались. Держите в голове указанные выше принципы поиска инвесторов, и обязательно добьетесь своего.

Итак, с чего начать, чтобы найти инвестора для бизнеса с нуля? Продумайте ответы на такие стандартные вопросы, раскрывающие реальные условия инвестирования:

  1. Насколько востребована ваша бизнес-идея или продукт?
  2. Сколько денег вам требуется и для чего. Особое внимание уделите этому пункту. Бизнес-инвесторы очень придирчиво относятся к планам стартаперов. поэтому обязательно задайте себе вопрос, а действительно ли нужен офис, или можно обойтись без него? Точно ли необходим такой-то сотрудник или можно сэкономить на зарплате?. Это выгодно и вам, и инвесторам. При оформлении бизнеса новички руководствуются социальными шаблонами, а не реальными нуждами проекта. Частный инвестор является опытным предпринимателем, поэтому сразу его воспринимайте, как наставника. Старайтесь просить как можно меньше средств.
  3. Когда окупится. Подготовьте объяснения, на чем основаны предположения, что именно в такие сроки частный инвестор выйдет в плюс.
  4. Как будет рассчитываться будущая прибыль.

Бизнес-совещание

Рекомендуется продумать самостоятельно возможные вопросы частных инвесторов конкретно по проекту, какие возможности развития бизнеса.

На подготовительном этапе детально проясните ответы на вопросы касаемо востребованности бизнес-идеи, сколько денег нужно, когда окупятся вложения инвестора и механизма расчета прибыли.

Поиск инвестора: пошаговая инструкция

Итак, как найти инвесторов для открытия бизнеса с нуля? Чтобы встретить своего донора в малый бизнес, составлен готовый алгоритм, следуя которому вы с легкостью отыщете человека, готового вложить деньги в бизнес.

  1. Составьте план бизнес-проекта, который сможет привлекать вложения. Бизнесы проваливаются, если у них нет внятных целей, изложенных в письменном виде. Поиск инвесторов осуществляется только с помощью плана. Так делают даже для привлечения партнеров в небольшие проекты. Качественный план способен доказать, что ваша стратегия прибыльная, и содержит:
    1. Полное описание предприятия.
    2. Перспективы развития компании, и что получит инвестор, если станет партнером.
    3. Детальный расчет инвестируемых вложений и сроки, когда ожидается выход в ноль.
  2. Определитесь с типом инвестора в действующий бизнес. Они классифицируются по целям: вложения в оборудование, доля в бизнесе и так далее. Ищите привлекающий вас вариант.
  3. Обратитесь к менторам, которые уже давно работают в сфере предпринимательства. Так будет значительно легче привлечь инвесторов в свой бизнес. Они помогут вам искать и находить те предложения инвесторов, которые окажутся значительно выгоднее, чем кажется на первый взгляд.
  4. Существуют специальные базы, в которых размещаются заявки на привлечение инвестиций в бизнес. Очень просто искать вкладчиков там. Это ответ на вопрос, где найти инвестора для малого бизнеса.

Места, где живут инвесторы

Существует еще много мест, где найти инвесторов для бизнеса. Не меньше способов, как отыскать частного вкладчика. Итак, как привлечь инвестора в свой проект?

  1. Родственники и друзья. Это простейший вариант, как искать инвестора. При условии, что они разбираются в этой теме или хотя бы слышали, что у каких-то знакомых друзья зарабатывают, вкладывая средства. Если они не знают ничего, то все равно попробуйте подключить их. Несколько человек значительно легче найдут частного инвестора, который предлагает инвестиции на выгодных условиях. В крайнем случае, остается идея, находящаяся буквально под ногами – просите помощи у самих родственников.
  2. Бизнесмены. Предприниматели — тоже инвесторы для открытия бизнеса. Ну, так часто бывает. Они привлекают капитал из сторонних проектов в свои, развивая их. Именно поэтому они сами ищут хорошие стартапы, находящиеся на раннем этапе своего развития. Так вы не только сможете “достать” инвестора, но и помочь предпринимательству, как сфере экономики.
  3. Инвестиционные фонды. Это организации, которые сами помогают другим предприятиям и развивают малый бизнес в стране. Там обитают инвесторы для бизнеса. С нуля вы также можете попробовать обратиться к таким организациям, и они помогут.
  4. Венчурное инвестирование. Оно очень популярное в развитых странах. Но ваш проект должен быть экстраординарным из области науки или IT-сферы. Недостаток — они рассчитывают на долю в вашем проекте. Хотя если он успешен, продают ее вам через несколько лет.
  5. Бизнес-инкубаторы. Это площадки, помогающие предпринимателям реализовывать их проекты. Чтобы ваш стартап заработал, необходимо предоставить грамотный бизнес-план и пройти собеседование (победить в тендере).
  6. Банки. Средства берутся несколькими способами: открыть кредит на предпринимательство или поговорить непосредственно с банком, как инвестором. Недостаток этого способа — высокие требования и процентные ставки в нашей стране. Чем хуже экономическая ситуация, тем сложнее вернуть кредит без ущерба себе. Усложняет ситуацию необходимость иметь поручителя и огромный пакет документов.

Доллар на руке

Помните главный принцип поиска инвестора? Проявляйте предельное терпение. Способов много.

Иностранные инвесторы

Еще один способ привлечь инвестиции — отыскать иностранного вкладчика, заинтересовавшегося проектом. И где же найти? Важен опыт в предпринимательстве и финансовые успехи, потому что иностранных предпринимателей не интересуют итоги конкурсов и другие подобные вещи.

Привлечение иностранных инвесторов — задача с тремя звездочками, если выражаться школьной терминологией. Ведь их интересуют только такие проекты, которые принесут прибыль в миллионы долларов. Необязательно, чтобы эта идея была супер-инновационной, главное — доходность. Одних амбиций недостаточно, хотя без них вы такая мысль в голову не придет.

Франшиза

Теперь остановимся на перспективной форме бизнеса для новичков, под которую проще найти инвесторов. Это франчайзинг — право пользоваться брендом и готовой моделью бизнеса за плату со стороны покупателя. Пример франшиз — Domino’s Pizza, McDonalds и другие. Преимущество в том, что не надо дополнительно раскручивать бренд, а также следующие достоинства:

  1. Не требуются лишние траты на менеджмент, что привлекает инвесторов.
  2. В целом, потребность в капитале меньше. Не нужно тратить деньги на раскрутку, контроль качества, оборудования, которые поставляются вместе с франшизой. Следовательно, инвесторы расположены удовлетворить это предложение.
  3. Раскрученный бизнес. Следовательно, гарантии, что открытая по франшизе точка окупится.

Средства под франшизу легко получить в банке, да еще и на выгодных условиях. Кредитор предоставляет отсрочку первого платежа на шесть месяцев, чтобы выплатить кредит прибылью от работы точки. Для оформления такого займа требуется один поручитель.

Помощь от государства

Можно привлекать средства государства благодаря специальным программам поддержки малого бизнеса. Причем отдавать деньги не нужно, поскольку государство выдает гранты на бизнес-идеи. Но выдаются они не каждому, поэтому нужно победить в конкурсе.

Краудфандинг

Дословно краудфандинг переводится, как средства толпы, что передает значение процесса. Вы отправляете заявку, а люди скидываются понемногу. Если проект выгодный, можно привлечь средства и ничего не отдавать.

На данный момент краудфандинг — выгодная альтернатива классическому кредитному инвестированию. Кроме бесплатных инвестиций, это еще хорошее маркетинговое исследование. За плохой проект не будут платить. Основные моменты, касающиеся краудфандинга:

  • Все-таки это не обычная прогулка, надо много потрудиться, чтобы привлечь финансы толпы.
  • Краудфандинг ближе к благотворительности, чем инвестированию. Поэтому работают моральные нормы. Если начали и собрали хотя бы пару рублей, продолжайте, потому что люди вам доверились.
  • Ищите способ объяснить людям, зачем им давать деньги. Жадность заложена в постсоветский менталитет, и потому даже 5 рублей пожалеют, если не докажете, что проект стоящий.
  • Общайтесь с людьми, которые дают деньги. Устраивайте с ними совместные мероприятия, а если это невозможно — детально отчитывайтесь о проделанной работе.
  • Представляйте интересы толпы. Вы должны быть даже больше заинтересованы в упорной работе. В любом бизнесе желательно следовать принципу: отдача превалирует над вложениями. Заплатили 2 тысячи — предоставьте пользы на 3, пусть даже духовной, но реальной.

Краудфандинг на клавиатуре

Секреты правильной подготовки проекта для краудфандинга

Разработайте четкий план действий на каждый период финансирования. Делать ставку только на краудфандиг не следует, потому что деньги на постсоветском пространстве привлечь тяжело. Поэтому определитесь с альтернативными способами поиска инвестиций, описанные выше.

  • Определитесь с целевой аудиторией и ориентируйтесь на людей, предоставьте им максимальную выгоду.
  • Придумайте историю вашей компании, которая повлияет на людей. Расскажите о рождении идеи, как хочется улучшить жизнь каждого гражданина и так далее. Уподобьте себя политику.
  • Совершенствуйте предложение. Люди не только должны видеть, что проект развивается, но и отслеживать улучшение проекта относительно того, во что они вложились. Работает тот же принцип рентабельности.
  • Продумайте ответы на вопросы. Научитесь отвечать на каверзные вопросы. Для этого почитайте книгу Сергея Кузина «На линии огня: искусство отвечать на провокационные вопросы». В ней закладываются основы общения с аудиторией, в том числе, негативно настроенной, и кроме этого описываются способы убеждать ее и склонять на свою позицию.
  • Тщательно изучите правила пользования платформой, на которой размещаете объявление. Каждый сайт имеет требования, от соблюдения которых зависит успех.

Краудинвестинг

Эта вещь напоминает краудфандинг, но отличие в том, что средства придется возвращать с процентами. Это полноценное инвестирование с привлечением средств микроинвесторов. По сути, та же толпа, но которая надеется средства взамен получить. Если краудфандинг сравнивается с благотворительностью, то краудинвестинг — полноценное вложение.

Требования к краудинвестингу сильнее, потому что присутствует риск потери вложений со стороны вкладчиков. Этот метод поиска инвестиций спасает, если нет хорошего бизнес-плана, который мог бы привлечь кредиты со стороны банка. Краудфандинг полезен, если проект неинтересен для венчурных фондов или бизнес-ангелов. Проще говоря, если бизнес проект не связан с технологиями.

Краудинвестинг хорошо использовать, если не хватает небольшой суммы до окончательного запуска проекта.

Чтобы привлекать средства, существуют краудинвестинговые платформы. Некоторые из них запускают те же банки. Причем механизм работы отличается от площадки к площадке. Преимущество краудинвестинга в том, что через подобные платформы проекты находят и профессиональные инвесторы, с которых можно получить значительно больше денег.

Выводы

Кто ищет, тот найдет. Сначала можете запутаться в обилии вариантов, но через некоторое время станет проще. Каждый из способов имеет тонкости, которые познаются только эмпирически. Главное — пробовать и делать выводы. Помните два принципа поиска инвесторов — упорство и гибкость. Если будет соблюдаться только первый, вряд ли чего-то получится достичь. Хочешь жить — умей вертеться. Если же соблюдается только второй, забудете о цели. Во всем важен баланс.

Ссылка на основную публикацию