Бизнес с краудфандингом – это миф или реальная возможность

Монеты обведенные в Project, к которым стекаются еще монеты со стрелочками

Краудфандинг — что это такое? В русский язык термин crowdfunding пришел из английского языка: переводя дословно — «финансирование толпой». Исходя из этого, получается, что краудфандинг это добровольный сбор средств у людей для исполнения творческого замысла или коммерческого стартапа. Данное явление пришло в отечественный бизнес с запада, где оно является важным компонентом финансирования проектов начинающих, и не только, бизнесменов. Как заработать на краудфандинге, для обывателя не сразу понятно. Однако, вникнув в основы вопроса, как использовать краудфандинг для бизнеса, возможно, у вас созреет план собрать деньги на стартап или проспонсировать чужой проект.

Как это работает

Что такое краудфандинг, и как это работает понять несложно. В краудфандинге участвуют минимум 2 человека: донор – тот, кто инвестирует свои финансы; и реципиент – тот, кто получает деньги на свой проект.

Для доноров важным условием для внесения средств является открытость и публичность процесса. Реципиент с самого начала обязан указать конечную цель процесса краудфандинга, сколько денег нужно для реализации проекта, а также отчитываться в течение всей кампании. Различные, в том числе и самые крупные, краудфандинг платформы в России предоставляют предпринимателям свои услуги на почти безвозмездных условиях. Однако платформы различаются по направленности и условиям, на которых реципиент может начать финансирование своей идеи, что делает народный сбор средств удобным для большинства новых проектов:

  • коммерческие проекты;
  • благотворительность;
  • творчество;
  • на личные нужды;
  • и многое другое.

Лампочка и мешки с деньгами

Основные виды краудфандинга

Не рассматривая благотворительность, краудфандинг в бизнесе имеет три основных направления:

  • Reward crowdfunding;
  • Debt crowfunding;
  • Equity crowdfunding.

Различаются они и для доноров, и для реципиентов.

Reward crowdfunding

Наверное, самый популярный и понятный способ краудфандинга в мире. Его особенность — инвесторы не получают взамен деньги или часть акций новообразованной компании. Способ подразумевает, что награда будет выдана не в материальном эквиваленте. Например, музыкальная группа хочет записать новый альбом, а средств у них недостаточно. Она обращается к фанатам, которые перечисляют средства, взамен получая возможность раньше услышать альбом или же получить плакат с автографами группы.

Данный пример заодно показывает, что reward crowdfunding подходит больше для творческих проектов или же небольших инициатив, когда доноры сами по себе заинтересованы в том, чтобы стать частью кампании. Этот способ едва ли годится для компаний, которые дополнительно ищут себе инвесторов для реализации новой коммерческой идеи.

Equity crowdfunding

Способ подразумевает, что инвесторы ещё до начала работы компании выкупают её часть. Equity crowdfunding выглядит как серьезные инвестиции в начинающий или же планируемый бизнес. Никто не гарантирует инвесторам на данном этапе получение прибыли, а, так как они являются совладельцами определенной части этой компании, то отвечают за риски проекта.

Способ подходит для малых и средних компаний, которым постоянно нужно вливание средств извне. Equity crowdfunding позволяет развивать бизнес, ставя всё более прогрессивные цели, при этом находить необходимые финансы на новые проекты.

Debt crowdfunding

Этот способ сильно смахивает на equity crowdfunding, с разницей в том, что инвесторы дают средства в долг. Выглядит это так: донор спонсирует, площадка гарантирует возврат затраченных денег либо инвестор получает часть проекта и прибыль в дальнейшем. Для доноров это рискованный вид краудфандинга, т. к. они не могут точно знать, насколько финансово состоятельным будет проект, и смогут ли они отбить затраты. С другой стороны, это оптимальная модель для нового бизнеса, гарантирующая получение необходимых финансовых вливаний на старте. Да, всегда есть риски потерять вложенные деньги, но инвестирование в новый проект — это рискованное предприятие и для доноров, и для реципиентов. Резюмируя, debt crowdfunding – это способ не прибегать к применению ценных бумаг, давая возможность участникам краудфандинговой компании получить какие-никакие, но гарантии.

Кнопка краудфандинга на клавиатуре

Поняв, как работает краудфандинг, можно сделать выводы о том, какие проекты можно реализовать при его помощи.

История краудфандинга

История торговли ценными бумагами на ранних стадиях создания компании началась в США в середине прошлого столетия. В те годы рынок акций не регулировался. Соответственно, купить бумаги небольшой фирмы мог кто угодно и где угодно.

В итоге люди, вложившие в неизвестные мелкие компании совсем небольшие суммы, несколько лет спустя становились миллионерами. Из этого, однако, вытекала и другая проблема. Реализация акций на несколько десятков тысяч долларов нелогична, а множественные малые инвестиции в развивающиеся проекты необходимы. И именно эту нишу заняли краудфандинговые платформы. В 2012 году на западе разрешили проводить краудфандинговые компании без регистрации у властей.

Зачем нужен краудфандинг

Основной целью краудфандинга является реализация той или иной идеи и помощь в развитии проекта человека. Например, собрать деньги на новый, дорогой в создании стартап. Сложно заранее угадать, как именно отнесётся к определенной инициативе общество, т. к. настроение и запросы людей меняются регулярно с большой скоростью. То, что абсолютно бесполезно сегодня, станет привычным атрибутом завтра.

Не каждому проекту, представленному на сайте-площадке, суждено быть воплощенным в реальность. Действительно хорош краудфандинг для талантливых новичков, которые смогут убедить кого-либо в том, что их товар концептуально хорош и необходим людям. Такие бизнесмены смогут получить недостающий стартовый капитал и начать продвижение своего проекта. Заодно, доноры, вероятнее всего, станут первыми клиентами.

Человек с идей, которому дают деньги другие люди

Собственные творческие идеи также прекрасно получают возможность реализоваться. Фанаты музыкальной группы, художника или писателя могут проспонсировать художественную деятельность своего кумира. В таком случае риски доноров минимальны. Вложившиеся в любом случае получат что-то взамен, а реципиенту достается шанс самореализоваться и порадовать своих фанатов.

Самой бескорыстной целью краудфандинга считается благотворительность. Помощь обездоленным детям; людям, попавшим в тяжелое жизненное положение; инвалидам или же любым другим людям, кому не очень повезло в жизни. Благотворительные платформы и компании по сбору средств дают надежду тем, кто находится на грани отчаяния.

Отличительные особенности краудфандинга

  1. Определённая идея. Все деньги, собираемые на проекты, обязаны быть потрачены на достижение заранее установленной цели, не нарушая временные рамки.
  2. Лимитированность. Количество необходимых средств и сроки сбора чётко заранее ограничены. Это позволяет отследить внимание спонсоров к тому или иному проекту.
  3. Всенаправленность. Площадки для краудфандинга позволяют проводить сбор средств абсолютно на любые цели. Будь это творчество, благотворительность, стартап или же иной род деятельности.
  4. Венчурность. Вкладывая средства в тот или иной персональный проект не стоит считать, что средства будут обязательно возвращены. Никто не может дать гарантии, что стартап будет успешным. Тем более нет смысла ждать возврат денег в случае участия в благотворительных акциях.
  5. Безвозмездность. Многие площадки краудфандинга не требуют от реципиентов возврата средств. А в случае инвестирования в творческие или интеллектуальные проекты, максимум, что получит донор, так это некую нематериальную ценность от организаторов.
  6. Результативность. Организаторы краудфандинговой компании обязаны отчитаться о результатах и взятых на себя обязательствах. В случае, если нет такого рода огласки, то реципиент обязывает вернуть инвестиции спонсорам.

Люди держат доллары в руках

Обзор крупных краудфандинговых площадок

Kickstarter — лидер среди краудфандинговых площадок по всеми миру. Именно kickstarter положил начало множества новых сайтов-площадок. На основе Кикстартера сформировано одно из главных правил современных КФ-сайтов: если нужное количество денег не собрано в срок, деньги возвращаются спонсорам.

На ресурсе в основном поддерживают новые креативные идеи. Будь это создание нового гаджета, музыки, кино, литературы и игр. Самая безумная идея, если найдет отклик аудитории со всего мира, может стать реальностью. Например, несколько лет назад, житель США открыл краудфандинговую компанию на создание картофельного салата. Посетители ресурса так бурно отреагировали на эту идею, что вместо попрошенных 10 долларов, собрали 55 тысяч, превысив изначальное требование на 500 тысяч процентов, сделав картофельный салат одним из самых успешных начинаний на площадке.

Краудфандинговые площадки Kickstarter и IndieGoGo

IndieGoGo – вторая по известности площадка мира. Отличительной особенностью от кикстартера является то, что собирать можно любую сумму. Даже если она получится меньше, чем заявленная цель, все равно будет переведена организатору. Специализацией ресурса считают творческие и креативные идеи. Тем не менее, иногда появляются благотворительные компании.

Краудфандинг в России

На сегодня краудфандинг в России продвигается не очень активно. В связи с запоздалым развитием малого бизнеса инвестирование проектов народом всё ещё в новинку и тяжело признаётся населением. Любая площадка заранее обречена на долгий путь по завоеванию рынка. Большое влияние оказывает менталитет жителей РФ, который не даёт с уверенностью вкладываться в такие проекты.

Безусловно, многие проекты всё-таки получается реализовать, но для этого необходим широкий общественный охват и привлечение к инвестированию крупных спонсоров, что сделать не так-то просто. Достаточно популярны на отечественном рынке социальные и благотворительные проекты. Именно они собирают самые крупные суммы и позволяют увеличить популярность краудфандинговых площадок в России.

Развитие краудфандинговых платформ в России возможно лишь в ситуации ударного развития малого бизнеса.

Крупные отечественные площадки

Boomstarter – самая большая площадка в России. Специализируется на благотворительных акциях и творческих проектах. Инновационные идеи и стартапы не собирают нужных сумм.

Planeta – одна из крупнейших площадок. Позволяет привлекать инвестиции в фактически любой проект.

ХарактеристикиНазвание площадки
PlanetaBoomStarterКруги
Время работыБолее 2-х лет2 года7 лет
Комиссия площадкиОколо 28%23%15%
Объем собранных средствБолее 100 млн. рублейБолее 57 млн. рублейДанные скрыты

В силу особенностей данного направления на отечественном рынке крупные инвесторы не готовы вкладываться — краудфандинг российские площадки недостаточно развиты не только для того, чтобы соперничать с европейскими, их потенциала не хватает даже для конкуренции на внутреннем рынке. В тоже время авангардные платформы краудфандинга в России плотно засели на внутреннем рынке, и не готовы делиться долей с новичками.

Ноутбук, калькулятор, деньги

Безусловно, дела обстоят не так плохо. Количество предпринимателей, которые организуют сбор средств таким образом, увеличивается год за годом. По мнению некоторых экспертов, рынок краудфандинга России увеличится до 10 раз, что повлечет за собой развитие новых технологий, творчества и социальных проектов.

Преимущества КФ-площадок

В случае, если рассматривать творческую сферу, издательства и продюсерские центры часто стараются получить из автора максимум выгоды, иногда даже ущемляя его интересы. Народный сбор средств даёт возможность творцам избегать лишних нежелательных контактов. Также система вознаграждений помогает ещё сильнее распространить копии материала, положительно влияя на рост популярности.

Лучшие проекты, которые «выстрелили» на площадках, попадают в поле зрения крупных компаний, которые с удовольствием приобретают выгодные стартапы. Благотворительные начинания дополнительно получают необходимую рекламу, увеличивая охват аудитории и внимание от СМИ.

Краудфандинг – отличный инструмент для малого бизнеса, позволяющий «вдохнуть жизнь» в проекты, которые без помощи людей извне, возможно, никогда не стали бы реальностью. Выгоду от этого получают как организаторы, так и спонсоры. Российский краудфандинг растёт пропорционально с малым бизнесом. Да, пока его состояние плачевно, но потенциал — огромен. Начинающие бизнесмены получили и продолжают получать шанс занять своё место на рынке, продвигая товар, который заранее получит успех у общественности.

Ссылка на основную публикацию