Особенности торговой стратегии «керри трейд»

Игра на финансовых рынках приносит прибыль брокерам только в том случае, когда они придерживаются определённой стратегии, понимают рынок и следят за экономической и политической ситуацией в мире. На сегодняшний день существует большое количество торговых стратегий, но в этой статье будет рассмотрена только одна. Мы расскажем о том, что такое керри трейд, как правильно торговать с помощью данного механизма, и когда лучше всего совершать торговые операции.

Керри трейд как прибыльная торговая стратегия

«Керри трейд» дословно с английского carry trade переводится как «торгуй и держи». Также можно встретить и такую интерпретацию выражения – «перенос торговли». В большей степени данная стратегия относится к торговле национальными валютами государств. Однако встречаются ситуации, когда брокеры применяют усвоенные знания в трейдинге ценными бумагами (акциями, облигациями).

Суть стратегии заключается в том, что вам необходимо приобрести валюту, процент рефинансирования которой максимальный, а также продать валюту с наименьшей ставкой рефинансирования. Иными словами, трейдер зарабатывает за счёт большой разницы процентных ставок валют, которые значительно отличаются своей доходностью.

Керри трейд является довольно рискованной стратегией, но данный риск полностью оправдан и приносит свои плоды.

Стратегия керри трейд может принести трейдерам значительную прибыль, но при этом всегда присутствует риск потерять инвестиционные средства.

Заработок финансист получает в конце торгового дня, когда его позиция остаётся открытой. Такая ситуация на финансовом рынке носит название валютного свопа.

Своп по своей сути является случаем, в результате которого происходит плата за перенос на следующий день торговли открытой позиции. Валютный своп может иметь разный знак:

  • Отрицательный своп. Такой своп имеет место в результате уменьшения доходности трейдера;
  • Положительный своп. Если прибыль трейдера по результатам торгового дня увеличивается, то своп является положительным.

Естественно, знак свопа для участников торгов – это не единственный способ заработка на рынках Форекс.

Положительный своп обеспечивает трейдеру лишь дополнительную прибыль, но не единственную. Но для тех, кто использует керри трейд в качестве основной стратегии, своп – это главный элемент в получении дохода от финансовых операций. Дополнительный профит подобным трейдерам обеспечивают благоприятные изменения котировок национальных валют.

Суть стратегии керри трейд

Рассмотрим в таблице процентные ставки валют разных стран:

СтранаВалютаПроцентная ставка
СШААмериканский доллар (USD)0,25%
ВеликобританияФунт стерлингов (GBP)0,50%
ЯпонияЯпонская иена (JPY)0,10%
АвстралияАвстралийский доллар (AUD)2,00%
Новая ЗеландияНовозеландский доллар (NZD)3,50%

До начала торговли необходимо оценить процентные ставки валют разных государств. Заботой трейдера на валютном рынке является поиск двух валют, разница между доходностью которых будет наибольшей. Исходя из таблицы, наименее доходной валютной на сегодняшний день является японская иена. Зачастую низкой доходностью обладают валюты стран с развитой экономикой, а также национальная денежная единица которых отличается относительной стабильностью.

Что касается валют с достаточно высокой доходностью, то такими валютами являются доллары Австралии и Новой Зеландии. Одно время можно было использовать в качестве валют с высокой доходностью керри трейд по рублю. Но последние годы российский рубль переживает серьёзную девальвацию и не может похвастаться стабильностью, поэтому на сегодняшний день лучше отказаться от этой валюты в торговле. Высокие проценты рефинансирования можно найти у валют развивающихся экономик.

Новозеландские доллары

Определившись с валютами с большей разницей в доходности, трейдеру предстоит сформировать валютную пару. Подобных валютных пар может быть несколько. Например, в указанном случае целесообразнее всего будет сформировать две валютные пары для стратегии керри трейд – JPY/AUD и JPY/NZD.

У стран с развитой экономикой процент рефинансирования валют может иногда быть даже отрицательный. Это означает то, что вам придётся доплачивать свои средства за банковский депозит.

После проведения операций трейдеру остаётся просто ждать, чтобы не произошло изменения цены позиции в направлении, обратном покупке. Но даже если сдвига в нужном для трейдера направлении не случилось, то он всё равно получает прибыль. Этот аспект является главной особенностью стратегии керри трейд, которая избавляет участников рынка от излишнего количества финансовых операций. Обычный расчёт с помощью математических итераций может показать, что прибыль получается недостаточно высокой. Отсюда возникает второй важный момент заработка с помощью керри трейд – использование кредитного плеча.

Роль кредитного плеча в керри трейд

Важное место в торговле на финансовых рынках отводится кредитному плечу, способному увеличить вашу прибыль в разы. Кредитное плечо представляет собой отношение между заёмными средствами и личными деньгами, которые участвуют в торговле. Личные денежные средства принимаются как единица, а заёмные могут варьироваться в зависимости от ситуации на рынке. Если ваше кредитное плечо составляет более, чем 1:1, то вы автоматически приобретаете торговый запас, позволяющий получать вам большую прибыль.

На сегодняшний день некоторые брокеры могут предлагать своим трейдерам кредитные плечи величиной 1:500 и выше. Имея такие займы, у трейдера появляется возможность увеличить свою прибыль в более чем 500 раз вне зависимости от ценовых колебаний на рынке.

Основой торговли на рынке Форекс является изменение цен валютных пар. Участники торгов согласно стратегии керри трейд производят свои финансовые операции, тем самым «двигая» рынок и формируя тренды на торговых площадках. Рост валютной пары позволяет трейдерам получать дополнительные доходы. Однако следует внимательно следить за ситуацией в экономике и входить на рынок, на котором тренд валюты является восходящим. Также большую роль играет финансовая и политическая стабильность как в стране, так и в мире. Мировой финансовый кризис 2008 года значительно повлиял на валютные рынки, что принесло большое количество убытков трейдерам.

Торговля керри трейд: правильный расчёт доходности

Как уже отмечалось, трейдеры получают прибыль на финансовых рынках за счёт разницы в процентных ставках, если они пользуются стратегией кэрри трейд. Рассмотрим подробней, как точно рассчитать прибыль участника трейдов, который торгует на рынке Форекс с помощью пары валют JPY/NZD. Для этого сначала находится разница между доходностью пары валют, умножается на величину контракта и полученное значение делится на 365 (количество дней в году). Допустим, наш лот составляет 10 000 долларов:

  1. Величина контракта – 10 000 долларов;
  2. Процентная ставка японской иены – 0,10%, а новозеландского доллара – 3,50%;
  3. Разница доходности валют составляет – 3,50%-0,10%=3,40%;
  4. Полученная прибыль – (10 000 * 0,034) / 365 = 0,93 доллара или 93 цента.

Конечно, может показаться, что рассчитанная прибыль не стоит внимания. На самом деле, это был лишь наглядный пример, так как опытные трейдеры заключают контракт на величину в разы большую вышеуказанной. В таком случае доход также будет увеличиваться многократно.

Новозеландский доллар(NZD) К японской иене(JPY)

Данный вид заработка более актуален для больших финансовых компаний, которые располагают миллионами долларов и готовы рисковать ими для получения хорошего профита. Более того, не стоит забывать, что есть ещё дополнительная прибыль на изменении цены валютной пары и на кредитном плече.

Стратегия керри трейд более актуальна для крупных инвесторов, на счету которых имеются миллионы денежных единиц.

Рискованность стратегии керри трейд

Когда экономика и финансовая ситуация в мире находятся в стабильном состоянии, трейдеры выходят на рынок Форекс с огромными суммами.

Большое количество свободных денежных средств в течение долгосрочного периода позитивно влияет на рынок, который «разгоняется» и приносит всем участникам хорошие дивиденды. Однако нередко наступают кризисные ситуации, которые могут внезапно изменить общую обстановку на финансовых рынках.

Центральные банки в кризисные времена проводят активную денежную политику, снижая ставку рефинансирования валют. Это сильно бьёт по трейдерам, так как разница доходности их валютных пар значительно снижается. Таким образом, опытные трейдеры должны хорошо разбираться в финансовых вопросах и уметь прогнозировать наперёд кризисные явления в мире. Только в таком случае они смогут сохранить значительную часть своих средств.

Итог

Наиболее благоприятным моментом начала торговли по стратегии керри трейд является период после кризиса. Экономика государства в это время восстанавливается, сопровождаясь серьезным ростом макроэкономических показателей. Стабильность на этом этапе хорошо влияет на процентные ставки валют. Для успешной финансовой деятельности нужно понимать тенденции рынка и анализировать тренды. Тренд цены позиции валют показывает, в какой стадии сейчас находится рынок и целесообразно ли входить на него со своими денежными средствами. Если тренд хоть и является восходящим, но уже значительно замедляется в отличие от прошлых этапов, то лучше не начинать торговлю, так как стратегия керри трейд в такой ситуации неизменно сделает вас банкротом.

Ссылка на основную публикацию